Universo-Jatoba-carnaval-sustentavel-ivana

O Carnaval está cada vez mais Sustentável

por Ivana Jatoba

Eu não disse a vocês que o ano de 2015 seria promissor para a sustentabilidade? Pois bem, estou sabendo de uma novidade que está dando o que falar neste Carnaval, aqui na cidade onde vivo, Salvador: os camarotes sustentáveis. Estes espaços destinados a receber foliões que querem curtir a festa de forma mais reservada estão se sofisticando e atraindo um número crescente de pessoas a cada ano. São verdadeiras cidades dentro da cidade. Com isso, registra-se um aumento na geração de resíduos e no consumo de água e energia.

Pensando em como amenizar estes passivos ambientais, e também colaborando com o acesso de pessoas com deficiência no circuito da festa, a prefeitura está sugerindo aos organizadores dos camarotes iniciativas pra lá de criativas e eficazes. E estas abrangem desde a montagem da estrutura até os alimentos que serão ingeridos pelos frequentadores.

Confira:
Madeiras de reflorestamento e pisos que possam ser reaproveitados por vários anos, para a montagem da estrutura fixa;

Paredes e os tetos provenientes de placas fabricadas a partir de embalagens recicladas;

Uso de tintas ecológicas, à base de água;

Decoração criativa feita com materiais recicláveis, como garrafa PET, jornais e revistas;

Utilização de dispositivo que possa reaproveitar a água da chuva ou a água da lavagem de mãos para ser reutilizada nas descargas;

Uso de placas fotovoltaicas para aproveitar a luz do sol e transformá-la em energia;

Instalação de telhas transparentes para aproveitar a claridade do dia;

Utilização de lâmpadas LED;

Uso de sabonetes e detergentes biodegradáveis;

Criação de um espaço para educação ambiental, informando os usuários o compromisso do camarote com o meio ambiente;

Implantação de coleta seletiva de resíduos, destinando o material reciclável para as cooperativas e o lixo orgânico para a compostagem;

Disponibilização de rampas de acesso para cadeirantes;

Distribuição de brindes ecológicos (Sacos de papel ou algodão, canetas ecológicas, mochilas de algodão, etc.);
Estímulo de doações de materais recicláveis por parte dos foliões quando da entrega das camisas de acesso;
Instalação de “Black Pixel” nos computadores, com a finalidade de economia de energia;

Oferta de alimentos orgânicos, servidos em talheres, copos e pratos feitos de amido de milho e fécula de mandioca, que são 100% biodegradáveis e compostáveis;

Separação do óleo de cozinha usado para ser doado para cooperativas que fabricam sabão;

E essa última sugestão que vai deixar todos de queixo caído: é a “Sustainable Dance Floor”, pista de dança que gera energia com o balanço das pessoas sobre o piso.

Quem cumprir com pelo menos quatro dessas iniciativas, receberá um selo e terá seu camarote retratado numa exposição de fotos para o público. Se você vai passar o Carnaval na Bahia e tiver a oportunidade de verificar esta novidade, vai poder ver de perto o avanço da sustentabilidade não apenas nos processos construtivos tradicionais, mas também na maior festa popular do planeta. Nada mais natural para esta forte tendência.

Foto: Thinkstock

 

Ivana Jatobá é Engenheira Civil graduada na Universidade Católica do Salvador, especializada em Gerenciamento da Construção Civil pela Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia e Mestre em Gerenciamento de Engenharia Ambiental pela University of Technology, Sydney, Austrália.

Ivana Jatobá escreve às quintas aqui no Universo Jatobá.

Fique Atualizado!

Insira aqui o seu email para receber gratuitamente as atualizações do Universo Jatobá!

Quero receber!