Quanto engordar durante a gravidez?
Eu me comprometi a não engordar mais do que 16 quilos na gravidez dos gêmeos. Mas a panela de brigadeiro de colher, frequente no último mês de gestação, me desviou da meta. Fui para a sala de parto com 18 quilos a mais. Já andava como uma pata, incapaz de suportar nem mais um grama. Cheguei aos 77 quilos! Tudo bem. Não precisamos de tanta rigidez.
Mas é bom controlar ao máximo! Não só pela questão estética, mas por causa dos riscos à saúde da mãe e da criança.
O ideal é que o ganho total de peso fique entre 8 e 12 quilos na gestação. Algumas mulheres chegam a ganhar até 30 quilos! Um risco, pois o excesso de massa eleva o risco de pré-eclampsia, principalmente se abusar na ingestão de sal. Esse distúrbio é responsável pelo aumento da pressão arterial, afetando até 5% das grávidas. Sem falar que perder tudo isso depois é complicado. O esforço para manter uma dieta rigorosa e a malhação terá que ser redobrada.
Busque sempre o acompanhamento médico! Segundo especialistas, o peso deve estar de acordo com o Índice de Massa Corporal de cada mulher, que é a divisão da massa pelo quadrado de sua altura. O recomendado para as muito magras é que elas engordem um pouco mais para evitar que o bebê nasça com baixo peso. Já as que estão mais gordinhas, não é recomendada uma dieta radical, para não influenciar no desenvolvimento do feto. Elas devem seguir uma dieta balanceada, rica em proteína, vitaminas, cálcio e ferro.
Quando der a luz, nada de paranoia! Muitas mulheres costumam manter parte do peso adquirido na gravidez, sem problemas! O importante é sentir-se confortável com o próprio corpo e tratá-lo com carinho e respeito, que a tudo volta ao normal.
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