Universo-Jatoba-gravida3

A obesidade pode atrapalhar a gravidez? Veja 5 dicas

por Universo Jatoba

A pergunta é: a obesidade pode atrapalhar a gravidez? Quando a mulher engravida, o organismo passa por uma série de transformações. Serão nove meses de mudanças anatômicas, fisiológicas e psicológicas. E a resposta é: sim!

As futuras mamães devem ter cuidado redobrado. “Sabemos que a fome não é apenas uma necessidade fisiológica. Ela pode estar associada, neste período, a alterações psicológicas e emocionais, como ansiedade e fragilidade, que podem levar à compulsão alimentar”, destaca o ginecologista Dr. Renato de Oliveira, da Criogênesis.

Ele explica que, a partir do terceiro mês de gravidez, a mulher deve ingerir apenas 300 calorias a mais do que o normal, totalizando 2.800 calorias por dia. “Ganhar peso excessivo no período gestacional ou, até mesmo, iniciar a gestação com sobrepeso são fatores de risco que podem gerar complicações como diabetes e doenças hipertensivas específicas da gestação, como a pré-eclâmpsia hipertensão e pré-eclâmpsia”, alerta.

Mulher grávida come por dois?

Segundo o especialista, isso é um mito. “O fato de estar carregando uma vida dentro de si não quer dizer que a grávida possa abusar da sua dieta diária. A recomendação é que as gestantes ganhem, ao longo de toda gestação, e dependendo da massa corporal inicial e da altura, uma média de 12 kg. Pode-se considerar como ideal, um ganho médio de 300 a 400 gramas por semana”, esclarece.

Além dos problemas com a própria saúde, a obesidade na gravidez pode gerar bebês mais pesados, com macrossomia fetal, que é quando o recém-nascido apresenta mais de 4 quilos e, então, possibilidades de desenvolver hipoglicemia ao nascer.

Os desejos

Dr. Renato explica que as sensações de desejo na gravidez são comuns. É um sinal do organismo da mãe dizendo que necessita mais de um ou outro nutriente. “A gestante pode comer de tudo, desde que não cometa exageros. A questão sobre a restrição a alimentos crus, principalmente os peixes amplamente utilizados na culinária japonesa, provém do desconhecimento da origem dos alimentos e do risco de contaminação. Isto poderia ser prejudicial para a formação do bebê”, alerta.

Anote 5 dicas:

Fique Atualizado!

Insira aqui o seu email para receber gratuitamente as atualizações do Universo Jatobá!

Quero receber!