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Alimentação infantil: 7 dicas valiosas para reduzir a ingestão de sódio

por Universo Jatoba

Hoje o papo é sobre nutrição infantil. São muitas opções práticas, de fácil preparo e cheias de um ingrediente que não faz nada bem à saúde se consumido em excesso: o sódio. Ele está presente no sal e ajuda na conservação dos alimentos, mas será que vale a pena? Em nome desta praticidade, todos acabam sacrificando a saúde e aí é preciso cuidar de consequências, como pressão alta, problemas cardiovasculares e renais.

Pensando no bem-estar dos pequenos, o Universo Jatobá conversou com a Rosemeire dos Santos Vieira, coordenadora da especialização em Enfermagem Pediátrica da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, para falar sobre o controle na ingestão de sal e a quantidade de sódio na alimentação infantil. “O sal de cozinha não é tecnicamente sinônimo de sódio (Na). Costumamos associar esses dois elementos porque cada 1 g de sal tem aproximadamente 0,4g de sódio, ou seja, 40% do sal é sódio. O restante é composto por outros sais e demais conteúdos”, explica.

Segundo ela, o organismo precisa desses outros componentes, como cálcio, fósforo, magnésio e zinco, que só podem ser conseguidos através da alimentação. Todos eles têm funções importantes, assim como o sódio, que é fundamental para a condução elétrica e contração do coração.

É preciso ter cautela com a quantidade. A especialista afirma que um adulto precisa de 0,5g de sódio por dia. Um organismo em atividade tem necessidade de 2,3g e o Ministério da Saúde recomenda o consumo de 2g diariamente. “Em uma colher de café de sal de cozinha temos a quantidade recomendada para o dia todo. Isso sem contar os sais de outras fontes de sódio como carnes, pães e cereais, que certamente têm uma quantidade mínima de sódio, mas que somada àquela do sal de cozinha pode ultrapassar o recomendado”, alerta.

Para as crianças, essa necessidade varia de acordo com a idade. Do nascimento até o sexto mês de vida, a alimentação deve ser exclusivamente o leite materno, que tem tudo o que o bebê precisa para se desenvolver bem. De 6 meses a 1 ano, a criança precisa de aproximadamente 200 mg (0,2g) de sódio por dia. Já as crianças maiores, que têm entre 12 e 15kg, precisam de aproximadamente 260 mg (0,26g). “As famílias devem ser cuidadosas no preparo da comida de todos, mas principalmente dos pequenos, visto que uma boa alimentação é um investimento em saúde física, mental e emocional”, recomenda.

Confira algumas dicas importantes para o dia a dia:

1. Retire o saleiro da mesa e não coloque sal na comida depois de pronta. Mesmo saladas devem ser temperadas com cuidado para não haver exageros;

2. Evite o consumo de biscoitos doces recheados, sucos de caixinha, sopas semiprontas, macarrão instantâneo, entre outros. Eles têm grandes quantidades de sais;

3. Incentive o consumo de frutas e verduras ao invés de alimentos industrializados e em conserva;

4. Sempre observe o rótulo dos alimentos. A quantidade de sódio pode variar significativamente de uma marca para outra;

5. Fique longe de produtos que contenham mais de 200mg por porção;

6. Atenção aos rótulos que trazem dizeres como “sódio light” ou “sódio reduzido”. Eles podem ter baixos níveis de sódio, mas altas quantidades de outros sais.

7. Na hora do preparo da comida, tanto dos adultos como das crianças, opte por temperos naturais e ervas. Uma boa dica é usar o sal de ervas, que tem menos sódio.

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