Ricardo Ganc
Entendendo o Vinho
Ricardo Leite Ganc é médico formado pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Membro Titular das Sociedades Brasileira e Americana de Endoscopia Digestiva. Membro da Associação Brasileira de Sommeliers – São Paulo. Enófilo apaixonado há 15 anos. Ricardo Ganc escreve às sextas-feiras aqui no Universo Jatobá.
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Enogastronomia – Que vinhos combinam com sobremesa
Há algumas semanas, recebemos uma pergunta sobre que vinhos combinam com sobremesa. Assim como temos sobremesas com vários graus de doçura, acidez e consistências, teremos vinhos específicos para cada uma delas. A regra imutável desta combinação é: O vinho deve ser igualmente ou mais doce que a sobremesa! Na dúvida, faça...
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Enogastronomia – Fondue e vinho
Com a chegada do inverno, uma das imagens mais “gostosas” que vem à cabeça é: uma lareira, boa companhia e uma fondue com vinho. Só isso já faz de um encontro, uma noite especial. O engraçado é que o vinho desta imagem é tinto, que vai bem com o frio, mas nem tanto com a fondue de queijo (a mais comumente encontrada), c...
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Dicas úteis – Como guardar o vinho
Nem todos têm a sorte de ter uma adega climatizada em casa. Isso não é motivo para que a sua paixão seja menor e que você dê ouvidos ao cunhado enochato (acho que isso é pleonasmo), que “manda” manter as suas garrafas deitadas na escuridão absoluta e à 13oC, sob pena de virarem vinagre. Colocando em miúdos, temos 3 cond...
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Enotécnico – Decantar ou não, eis a questão!
Decantar um vinho é, antes de tudo, um charme; um ritual elegante e intrigante. Pode-se dizer que é o vinho de black-tie. Porém, não é só isso. A decantação tem suas funções específicas e importantes. Em primeiro lugar, o decanter se presta para servir o vinho. Na antiguidade, os vinhos eram tirados das ânforas e deveria...
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