762750cababd12c0f8ce5a520ee94247

Ricardo Ganc

Entendendo o Vinho

Ricardo Leite Ganc é médico formado pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Membro Titular das Sociedades Brasileira e Americana de Endoscopia Digestiva. Membro da Associação Brasileira de Sommeliers – São Paulo. Enófilo apaixonado há 15 anos. Ricardo Ganc escreve às sextas-feiras aqui no Universo Jatobá.

  • Ujatoba_coluna

    Enogastronomia – Que vinhos combinam com sobremesa

    Há algumas semanas, recebemos uma pergunta sobre que vinhos combinam com sobremesa. Assim como temos sobremesas com vários graus de doçura, acidez e consistências, teremos vinhos específicos para cada uma delas. A regra imutável desta combinação é: O vinho deve ser igualmente ou mais doce que a sobremesa! Na dúvida, faça...

    ler mais
  • Ujatoba_fondue

    Enogastronomia – Fondue e vinho

    Com a chegada do inverno, uma das imagens mais “gostosas” que vem à cabeça é: uma lareira, boa companhia e uma fondue com vinho.  Só isso já faz de um encontro, uma noite especial. O engraçado é que o vinho desta imagem é tinto, que vai bem com o frio, mas nem tanto com a fondue de queijo (a mais comumente encontrada), c...

    ler mais
  • Ujatoba_vinhos_

    Dicas úteis – Como guardar o vinho

    Nem todos têm a sorte de ter uma adega climatizada em casa. Isso não é motivo para que a sua paixão seja menor e que você dê ouvidos ao cunhado enochato (acho que isso é pleonasmo), que “manda” manter as suas garrafas deitadas na escuridão absoluta e à 13oC, sob pena de virarem vinagre. Colocando em miúdos, temos 3 cond...

    ler mais
  • Ujatoba_Coluna-Ricardo-Decanter

    Enotécnico – Decantar ou não, eis a questão!

    Decantar um vinho é, antes de tudo, um charme; um ritual elegante e intrigante. Pode-se dizer que é o vinho de black-tie. Porém, não é só isso. A decantação tem suas funções específicas e importantes. Em primeiro lugar, o decanter se presta para servir o vinho. Na antiguidade, os vinhos eram tirados das ânforas e deveria...

    ler mais