762750cababd12c0f8ce5a520ee94247

Ricardo Ganc

Entendendo o Vinho

Ricardo Leite Ganc é médico formado pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Membro Titular das Sociedades Brasileira e Americana de Endoscopia Digestiva. Membro da Associação Brasileira de Sommeliers – São Paulo. Enófilo apaixonado há 15 anos. Ricardo Ganc escreve às sextas-feiras aqui no Universo Jatobá.

  • Ujatoba_-la-bodega

    Era uma vez… – La Bodega. Para ler e beber

    O escritor americano e Noah Gordon, autor dos excelentes livros O Físico, Xamã e O diamante de Jerusalém, dentre outros, ataca de novo. La bodega transcorre na Catalunha no século XIX. Ao contrário das outras sugestões que dei de leitura, nesta o vinho é só o pano de fundo. O que marca o livro é a fantástica capacidade des...

    ler mais
  • Ujatoba_pizza

    Enogastronomia – Pizza e Vinho

    Até que se prove o contrário, pizza é uma comida simples, descontraída e, normalmente, comida em um lugar barulhento, quase inabitável. Só por este motivo, devemos evitar tomar e degustar grandes vinhos nesse ambiente. Mesmo porque, pizza não requer nada disso pra combinar.  Aliás, se estiver calor, prefiro um chopp. A pizz...

    ler mais
  • Ujatoba_dicas_vinhos

    Dicas úteis – Como se livrar do "cheiro de ovo" da taça

    Quem nunca foi tomar um vinho, água, cerveja etc. e sentiu um forte “cheiro de ovo” na taça ou copo? Pra falar a verdade, acho que este é um dos aromas mais comuns quando bebemos vinho, principalmente se formos a um restaurante menos preocupado com a qualidade das taças e do líquido dentro delas. O pior de tudo é que, quant...

    ler mais
  • Ujatoba_panetone

    Feliz Natal a todos com Panetone e vinho

    Mais um ano chega ao fim!!! É aquela época do ano em que todos ficam mais bonzinhos e caridosos. Mágoas são esquecidas e promessas são renovadas. Filas de servidores nas casas pedindo aquela caixinha de natal e nós, “de bom grado”, distribuindo um dinheiro que vai nos fazer falta para pagar os novos IPTU e IPVA, que chegam ...

    ler mais