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Ricardo Ganc

Entendendo o Vinho

Ricardo Leite Ganc é médico formado pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Membro Titular das Sociedades Brasileira e Americana de Endoscopia Digestiva. Membro da Associação Brasileira de Sommeliers – São Paulo. Enófilo apaixonado há 15 anos. Ricardo Ganc escreve às sextas-feiras aqui no Universo Jatobá.

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    Enotécnico – Tanino x Acidez

    Como vimos na última coluna técnica, o tal vinho encorpado, não passa de uma sensação tátil da nossa língua. A sensação de que o vinho enche a boca e pesa nos faz chamar o vinho de encorpado ou leve. Os outros termos que são comuns às degustações, são acidez e tanino. O problema é que a grande maioria das pessoas aca...

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    Era uma vez… – O vinho do “Velho Chico”

    Poucas regiões do Brasil têm tanta história pra contar como a do “Velho Chico”. Local aonde se passou, recentemente, uma minissérie na televisão, e berço de uma boa parte da civilização nordestina, o velho Rio São Francisco foi descoberto por Américo Vespúcio no dia 04 de Outubro de 1501. Dia de São Francisco de Assis...

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    Enogastronomia – Harmonização Cultural

    Como vimos nas colunas anteriores sobre os princípios da enogastronomia* (vale a pena ler uma vez mais para relembrar os conceitos), podemos harmonizar vinho e comida por semelhança, contraste e culturalmente. Hoje falaremos um pouco sobre esta última. Com a globalização, que teve início com as navegações e, posteriormente, c...

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    O exame gustativo tem início no olfato. O aroma faz parte do “gosto” do vinho. Quem tem “nariz” melhor, quase que invariavelmente, terá uma “boca” melhor, para vinho e para outros alimentos também. Após prestarmos atenção aos aromas, colocamos uma quantidade razoável de vinho na boca, deixamos ele repousar sobre a...

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