762750cababd12c0f8ce5a520ee94247

Ricardo Ganc

Entendendo o Vinho

Ricardo Leite Ganc é médico formado pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Membro Titular das Sociedades Brasileira e Americana de Endoscopia Digestiva. Membro da Associação Brasileira de Sommeliers – São Paulo. Enófilo apaixonado há 15 anos. Ricardo Ganc escreve às sextas-feiras aqui no Universo Jatobá.

  • universo-jatoba-cabernet

    ENOTÉCNICO-UVAS: conheça a Cabernet Sauvignon

    Nessa nova sessão, falaremos sobre as principais castas das uvas viníferas. Suas principais características, aonde são plantadas, combinam com o que e assim por diante. Não sei se será uma coluna popular, mas com certeza será útil. A Cabernet Sauvignon (CS) é a casta tinta mais famosa. Originária de Bordeaux, se adapt...

    ler mais
  • universo-jatoba-filme-coluna

    Era uma vez: um bom ano

    Provavelmente, o filme mais falado sobre vinho é “Sideways- entre umas e outras”. Dito isso, na minha opinião, nenhum supera “Um bom ano” (a good year 2006). Uma comédia romântica, com uma pitada de drama dirigida por Ridley Scott. Nesse delicioso filme, Russel Crowe (Max), um gênio do mercado financeiro recebe de...

    ler mais
  • Universo-Jatoba-ice-wine

    Como é feito o ice wine?

    Ahhhh??? Ice wine? O que é isso? Picolé de vinho? Quase isso!!! Ice wine ou eiswein (em alemão) é um vinho muito doce feito de uvas recém-congeladas, ainda no pé. Apesar de relatos de vinhos feitos com uvas congeladas na época do Império Romano, diz a lenda, que o primeiro ice wine moderno foi feito por acidente no séc...

    ler mais
  • Universo-Jatoba-brinde

    Tim-Tim ! Saiba porque brindamos

    Poucas coisas são mais tradicionais do que o brinde entre amigos. Porém, de onde vem esse costume? Como tudo que passa por milênios de tradição, há várias teorias. Nos rituais mais antigos, a bebida era servida e, após o brinde, todo o líquido era jogado ao chão para agradecer aos Deuses. Como sabemos, isso é um despe...

    ler mais