Ricardo Ganc
Entendendo o Vinho
Ricardo Leite Ganc é médico formado pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Membro Titular das Sociedades Brasileira e Americana de Endoscopia Digestiva. Membro da Associação Brasileira de Sommeliers – São Paulo. Enófilo apaixonado há 15 anos. Ricardo Ganc escreve às sextas-feiras aqui no Universo Jatobá.
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Era uma vez… – A alma do vinho
Há algumas semanas tive a oportunidade de ir à Bordeaux e ficar na casa de dois “vignerons”. Charles Valette e seu cunhado Vianney Jacqmin tomam conta de uma propriedade (Château Rougerie- um Bordeaux superior já encontrado no Brasil). A família de Charles foi proprietária de um dos mais famosos châteaux de Bordeaux, ...
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Era uma vez… – O vinho mais caro da história
Quanto vale uma garrafa de vinho? Quanto eu pagaria por uma garrafa de vinho? Quanto já se pagou por uma garrafa de vinho? Segundo Robert Parker (um dos nomes mais importantes do vinho), qualquer coisa acima de 30 dólares, no melhor dos vinhedos, é lucro! Porém, eu não sou ele e nem vocês. Mas, já adianto, que tem muit...
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Enogastronomia: O que servir nas festinhas infantis
Por estar na fase das festinhas infantis (será que um dia acaba??), acabo por receber pedidos de dicas, sobre o que servir (para os maiores de 18 anos) nesses eventos. É obvio que o clima é festivo e bastante agitado. Precisamos pensar nisso. Com raras exceções (nenhuma que me venha à cabeça), o intuito não é de degust...
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Dicas úteis: como evitar que o vinho respingue ao servir
Uma das coisas mais chatas que existe ao servir um vinho, é deixar cair gotas do mesmo na toalha. Se a toalha for sua, “vá lá né?”, se for do cunhado, azar o dele, agora se for na casa dos outros.... Aí fica chato. E isso acontecerá invariavelmente, se não tomarmos o cuidado necessário. E pior, quando não respinga,...
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