10 dicas para ter uma cozinha consciente em casa
Será que você desperdiça muitos alimentos na cozinha de casa? Saiba que a sustentabilidade também tem espaço na cozinha, viu?
“É importante que cada um de nós contribua e crie um cotidiano sustentável, inclusive na hora de preparar as refeições”, explica Fernando Reis, um dos idealizadores da segunda edição do Menu Sustentável, evento feito pela Restaurant Week até 7 de setembro, em São Paulo e Brasília.
O Universo Jatobá reuniu chefes participantes para dicas valiosas:
1 . Alciomar Geraldo, da Bibi Gastronomia, acredita no poder da reciclagem
“Recicle! No trabalho e em casa, separe o lixo e, se não tiver coleta seletiva em domicílio, leve-o até o posto de coleta. A maioria das redes de supermercado oferece esse serviço. O mesmo vale para o óleo de cozinha. Recicle-o e não jogue dentro da pia, pois isso, além de entupir as tubulações, pode contaminar a água”.
2 . O chef Leandro Arakawa, do A&C Sushi, recomenda alimentos frescos
“Compre alimentos frescos em vez de congelados. Comida congelada, além de mais cara, consome até 10 vezes mais energia para ser produzida. É uma praticidade que nem sempre vale a pena”.
Leandro Arakawa, do A&C Sushi
3 . Para José Luiz da Silva, do Monet, a ordem é evitar o desperdício a qualquer custo.
“Muitas das toneladas de alimento desperdiçadas por ano ainda estão próprias para o consumo. Aproveite ao máximo os legumes, frutas ou verduras, mesmo quando apresentem alguma parte deteriorada, que deve ser retirada com uma faca. Sobras de alimentos já produzidos podem virar deliciosos petiscos e bolinhos”.
4 . Já Hideki Fuchikami, chef e proprietário do Hideki, fala sobre planejamento.
“Planeje suas compras antes de ir ao supermercado. Dessa maneira, fica mais fácil reduzir o desperdício para que não se percam alimentos antes de serem usados. A aposta em produtos sazonais também é uma prática excelente.”
Hideki Fuchikami, Hideki
5 . Paula Junqueira e Thales Leocádio, do Big Veg Bistrô, falam da inclusão de integrais
“Propomos o uso de alimento integral, ou seja, na sua totalidade, aproveitando as cascas, talos e demais partes que podem e devem ser utilizadas, cada qual à sua maneira e com seu valor nutricional e, principalmente, medicinal. Alimentando-nos assim, com essa consciência, estamos criando um hábito diário que pode levar a uma profunda transformação para a saúde do planeta e pessoal”.
6 . Malu Franchini, que comanda o Caroline, fala de ações do cotiado.
“Deixar as luzes apagadas durante o dia para economia de energia. Ficar de olho no uso da água na hora de lavar as louças, comprar o máximo possível de produtos a granel, evitando acúmulo de embalagens. Tudo isso vai impactar bastante na hora de falar de sustentabilidade aplicada ao cotidiano”.
Malu Franchini, do Caroline
7 . Do Chez Maria, Maria José da Silva observa o uso do botijão de gás
“Utilize com moderação o fogo do fogão. Regule a torneirinha do gás, para que mantenha a temperatura que deseja, evitando excessos”.
8 . Andrzej Wica, do Maria Escaleira, fala sobre economiza de água e energia
“Como prática de sustentabilidade é bom utilizar lâmpadas de LED, torneiras com desligamento automático, caixas acopladas para descarga. Além disso, é bom não usar mangueira na limpeza e substituir sempre pela boa e velha vassoura”.
Andrzej Wica, do Maria Escaleira
9 . Para Iancho Aguirre, do Gusta Bar, a reutilização é um coringa
“Reutilize a água de cozimento para desengordurar a louça, assim você economiza detergente. Ensaboe toda sua louça com a torneira fechada e enxague depois. Deixe os aparelhos que não estiver utilizando fora das tomadas ou desligados”.
10 . Renata Rodrigues, do Vila das Meninas, indica alimentos frescos para economizar energia
“Utilize alimentos frescos. Além de trazer mais sabor à sua alimentação, isso reduz o consumo de energia de freezers. E dê preferência aos orgânicos. Além de não usar agrotóxicos, absorvem mais gás carbônico da atmosfera que a agricultura tradicional”.
Fotos: Zeca de Sousa
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