universo-jatoba-celiaco

A perigosa aversão ao glúten durante a gravidez

por Dr. Thomas Moscovitz

Pode até parecer uma comparação maluca, mas sabe quando você ouve uma música, adora a melodia, jura que ela é interpretada pelo seu cantor favorito, e depois de muito, muito tempo descobre que essa canção foi interpretada por um artista inexpressível que chega a lhe causar certa aversão?

Esta é uma situação semelhante ao sentimento de mulheres que descobrem serem celíacas, um distúrbio inflamatório crônico do intestino delgado provocado pela ingestão de de qualquer alimento que contenha trigo ou glúten.

De acordo com a Associação dos Celíacos do Brasil – Paraná (Acelpar), esta condição auto-imune afeta 1% da população.

E quando se atrela a situação celíaca/gestante, essa condição requer imensos cuidados, pois pode afetar a saúde da mãe e do bebê.

Mas antes de continuar este texto, é necessário saber o que acontece no organismo digestivo da mulher celíaca.

A mucosa do intestino delgado é formada por vilosidades, pequenas saliências que ajudam a aumentar a absorção de micronutrientes como o ferro, vitaminas, cálcio, entre outros, e também macronutrientes, como proteínas e carboidratos.

Quando o glútem chega ao intestino de uma celíaca, se prende a uma das vilosidades.

Nesse momento é desencadeada uma reação do sistema imunológico, que reconhece a proteína como um corpo estranho. Imediatamente os anticorpos atacam as vilosidades, que se atrofiam.

Com a absorção da mucosa comprometida, os nutrientes ingeridos na alimentação não caem na corrente sanguínea.

Rejeitados pelo organismo, eles são descartados diretamente nas fezes, provocando deficiências nutricionais.

Como conseqüência do desequilíbrio intestinal, a celíaca costuma ter anemia, inchaço do abdome vômitos e diarreia crônica.

Como dito anteriormente, é essa deficiência nutricional que pode afetar a saúde da mãe e do bebê.

Então, o primeiro passo para amenizar essa aversão do corpo ao glúten, é identificar a doença.

Uma pesquisa realizada pela Clínica Mayo, em Minnesota (EUA) e publicada no científico The American Journal of Gastroenterology (uma tradução livre do inglês, O Jornal Americano de Gastroenterologia), 75% das pessoas que sofrem de doença celíaca, desconhecem que têm o problema.

Identificada a doença, o próximo passo é adotar uma dieta saudável sem glúten. Se a detecção da condição auto-imune foi realizada antes da gravidez é muito mais fácil se adaptar a uma dieta correta.

Se você não era uma boa leitora, celíaca, terá de aprender a ser, pois terá que verificar em todos os rótulos de alimentos se há a presença do glúten.

Mas é importante saber que medicações e cremes tópico também podem conter a proteína.

Um artigo do World Journal of Gastroenterology (do inglês, Jornal Mundial da Gastroenterologia) intitulado “Alterações reprodutiva associada à doença celíaca”, apontou que mulheres celíacas podem ter problema de fertilidade, e pior, a própria gravidez pode desencadear a doença.

Já o site americano Healty Now Medical Center, é mais contundente: celíacas com dietas inapropriadas à sua condição podem sofrer aborto.

Saibam, aquele pãozinho matinal pode ser substituídos por alimentos igualmente saborosos, mas a sua saúde e bem estar são únicos.

Foto: Thinkstock

Dr. Thomas Moscovitz – Doutor pela Faculdade de Medicina da USP. Especialista em: Ginecologia – Obstetrícia – Videolaparoscopia – Videohisteroscopia. Assistente Voluntário do Departamento de Ginecologia e Obstetrícia da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo. Médico Ginecologista na Granmedic.

Dr. Thomas Moscovitz escreve às segundas-feiras aqui no Universo Jatobá.

Fique Atualizado!

Insira aqui o seu email para receber gratuitamente as atualizações do Universo Jatobá!

Quero receber!