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Gestantes e chocólatras

por Dr. Thomas Moscovitz

A Páscoa passou e muitas futuras mamães estão mesmo é com aquela dor na consciência, por terem abusado dos ovos de páscoas, bombons, docinhos, enfim, daquelas gostosuras que a data nos proporciona.

Mas acalme-se. Na verdade, você deve ficar mesmo preocupada se tem o ruim costume de consumir produtos industrializados com baixo teor de cacau. Se o cacau aparece em menor quantidade, provavelmente a gordura saturada estará em maior grau e esta sim é ruim para a gestante. Já o cacau tem propriedades antioxidantes e aumenta a produção da serotonina, que ajuda a aliviar os sintomas da depressão e ansiedade, comuns na gravidez.

É importante você saber que os chocolates ao leite e brancos são os que mais engordam e você, como uma grávida saudável, deve engordar em média de um quilo apenas por mês. Friso que o excesso de peso nesta fase pode ser prejudicial à saúde da mãe e do bebê, além da possibilidade de gerar problemas durante o parto. Existe um estudo finlandês que mostra que mulheres que comeram chocolate durante a gravidez acabaram tendo bebês mais tranquilos.

Outra pesquisa indica ainda que o chocolate, especialmente o tipo meio-amargo, pode ajudar a prevenir complicações da gravidez como a pré-eclâmpsia (caracterizada pelo aumento excessivo da pressão e a presença de proteína na urina).
De acordo com portaria da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), os produtos com menos de 25% de cacau são considerados doces com sabor de chocolate.

A dica para as futuras mamães, portanto, é: fique de olho no rótulo, apesar do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor ter constatado que falta informação nos rótulos dos chocolates brasileiros e, de 11 marcas fiscalizadas, apenas uma informou o percentual de cacau na embalagem. As demais, não fizeram nenhuma classificação à quantidade. Isso ocorre porque não existe legislação que obrigue que este dado esteja presente nas embalagens.

Agora, se a preocupação é com a cafeína presente no produto, anime-se: no chocolate aparece em pequena porção e não há nada que comprove que o consumo moderado de alimentos que contenham cafeína possa ser prejudicial às gestantes ou aos bebês. No mais, fique de olho mesmo é no peso. O ideal é engordar uma média de 12,5 kg na gravidez.

 

Dr. Thomas Moscovitz – Doutor pela Faculdade de Medicina da USP. Especialista em: Ginecologia – Obstetrícia – Videolaparoscopia – Videohisteroscopia. Assistente Voluntário do Departamento de Ginecologia e Obstetrícia da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo. Médico Ginecologista na Granmedic.

Dr. Thomas Moscovitz escreve às segundas-feiras aqui no Universo Jatobá.

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