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Enotécnico – O exame olfativo do vinho I

por Ricardo Ganc

Após ficarmos, literalmente, olhando para o vinho, sem prová-lo pelas últimas semanas, chegou a hora de começar a procurar coisas mais palpáveis na degustação, do que girar o vinho na taça e tentar imaginar um monte de coisas.

Chegou a hora do exame olfativo. Para muitos, é mais gostoso cheirar o vinho, do que bebê-lo. Isso se justifica, pois o ser humano tem a capacidade de sentir até 20 mil odores diferentes e em intensidades variáveis. Obviamente, pouquíssimos são os sortudos que podem reconhecer mais de 1000 odores. A maioria das pessoas sente poucas centenas. Observamos isso todos os dias, quando várias pessoas estão no mesmo lugar e uma ou outra sente um odor, não percebido pelos demais.

Com o vinho, é a mesma coisa. Alguns sentem vários aromas no mesmo vinho, enquanto outros sentem somente um ou outro. Isso pode melhorar com treino e sensibilização. Um grande sommelier americano costuma dizer: eduque o seu nariz, treine, cheire tudo o que passar pela frente.

E é assim mesmo que funciona. Na feira ou no mercado, cheire todas as frutas e temperos que puder. Guarde aqueles odores na sua memória. Como eu posso sentir o aroma de tomilho ou pimenta branca, se o meu nariz nunca foi apresentado a esses aromas.

Depois de algumas semanas, eu garanto que a sua sensibilidade vai melhorar. Mais importante, você vai perceber que vai começar a prestar mais atenção na sua comida. O aroma maravilhoso do feijão no fogo é uma mistura de feijão, louro, bacon, linguiça, alho, cebola etc. Com o tempo, você conseguirá reconhecer isso separadamente. Mais ainda, vai ficar mais exigente com o que come (parece brincadeira mais não é).

Aprendendo a separar os aromas, vai ser possível fazer a mesma coisa com o vinho. Ao invés de dizer que tem “cheiro de vinho tinto”, você vai aprender a sentir as diferentes nuances dos aromas.

A lição de casa é deliciosa. Escolha um vinho qualquer, sinta os aromas todos. Depois, tome até deixar só um pouquinho na taça. Deixe a taça descansar por 5 ou 10 minutos. Cheire-a então. A grande maioria vai sentir aromas de ameixa preta, cereja e chocolate. Deixe a taça descansar por mais 5 minutos e repita o processo. Outros aromas surgirão; e aí começa a brincadeira!!!

Santé!

Dicas da semana:

Quinta de Chocapalha tinto 2008. Estremadura Portugal 45-60 reais

Casas del Bosque Reserva Cabernet Sauvignon, 2009 Valle do Rapel, Chile 45-60 reais

A ideia dessa coluna semanal é discutir, mesmo que rapidamente, aspectos práticos e interessantes sobre o infinito tema do vinho, de uma maneira descontraída e relaxada. Afinal de contas, vinho é sinônimo de prazer, amizade e descontração. Além disso, por ser um tema tão vasto, sugestões e dúvidas são muito bem vindas e servirão para nos guiar sobre o que o leitor quer discutir.

 

Ricardo Leite Ganc é médico formado pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Membro Titular das Sociedades Brasileira e Americana de Endoscopia Digestiva. Membro da Associação Brasileira de Sommeliers – São Paulo. Enófilo apaixonado há 15 anos. 

Ricardo Ganc escreve às sextas-feiras aqui no Universo Jatobá.

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