Ujatoba_fondue

Enogastronomia – Fondue e vinho

por Ricardo Ganc

Com a chegada do inverno, uma das imagens mais “gostosas” que vem à cabeça é: uma lareira, boa companhia e uma fondue com vinho.  Só isso já faz de um encontro, uma noite especial. O engraçado é que o vinho desta imagem é tinto, que vai bem com o frio, mas nem tanto com a fondue de queijo (a mais comumente encontrada), como veremos a seguir.

Sem mais delongas, é importante frisar que fondue é uma palavra feminina que deriva do verbo “fondre”, que significa derreter

Normalmente, temos 3 fondues diferentes: a de queijo, a de carne e a de chocolate.

A fondue de queijo é uma massa fundida com Gruyère, Emmental e Raclette, mas, obviamente, há variações. De qualquer maneira, é uma comida gordurosa, porém sem um gosto muito marcante.

Por este motivo, necessitamos um vinho que tenha uma acidez marcada, para “limpar a gordura” da boca e com algum peso, para combater a massa fundida.

Invariavelmente, as melhores combinações serão com vinhos brancos; e mais, um vinho com algum peso.

Para tal, a combinação clássica é com bons “chardonnays” do novo mundo. Para citar exemplos: Aurora chardonnay (Brasil), Sol de Sol (Chile) e Salentein Chardonnay (Argentina), são excelentes opções. Outros vinhos que combinam bem, são os das uvas Riesling e Chenin Blanc, desde que não sejam muito secos.

Se você preferir combinar o vinho com o frio e não com o queijo, vinhos da uva Pinot Noir são as melhores opções, seguido dos vinhos de uma região chamada Chinon (França).

A fondue de Carne é muito mais simples de combinar, pois, apesar dos vários molhos utilizados, aquela acaba por prevalecer.

Além disso, trata-se de uma carne com pouca gordura e sem um sabor muito marcante.

Para tal, não devemos partir para um vinho tinto muito potente. Os vinhos das uvas Merlot e Malbec podem ser boas combinações. Mesmo alguns vinhos com Cabernet Sauvignon ou da região de Rioja podem ser alternativas válidas, principalmente se os molhos forem um pouco mais fortes.

Por fim, a fondue de chocolate combina com os vinhos que harmonizam com este ingrediente, que já foi discutido há algumas semanas.

Lehaiim!

A ideia dessa coluna semanal é discutir, mesmo que rapidamente, aspectos práticos e interessantes sobre o infinito tema do vinho, de uma maneira descontraída e relaxada. Afinal de contas, vinho é sinônimo de prazer, amizade e descontração. Além disso,  por ser um tema tão vasto, sugestões e dúvidas são muito bem vindas e servirão para nos guiar sobre o que o leitor quer discutir.

 

Ricardo Leite Ganc é médico formado pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Membro Titular das Sociedades Brasileira e Americana de Endoscopia Digestiva. Membro da Associação Brasileira de Sommeliers – São Paulo. Enófilo apaixonado há 15 anos. 

Ricardo Ganc escreve às sextas-feiras aqui no Universo Jatobá.

Fique Atualizado!

Insira aqui o seu email para receber gratuitamente as atualizações do Universo Jatobá!

Quero receber!