3 - Hortaliças cruas

Saiba identificar os diferentes tipos de dificuldades alimentares na infância

por Patricia Ruffo

A má nutrição na infância, seja ela causada por incapacidade, doença ou problemas comportamentais, pode ter um impacto negativo sobre o crescimento e o desenvolvimento das crianças. Nessa fase, a alimentação é essencial para suprir as necessidades nutricionais e garantir a qualidade de vida no curto, médio e longo prazo.

Você já ouviu falar sobre a dificuldade alimentar?

O termo dificuldade alimentar engloba qualquer problema que afete negativamente o processo pelo qual os pais ou responsáveis fornecem alimento ou nutrição às crianças.

Na maioria dos casos, as dificuldades alimentares têm vários fatores que desencadeiam seu aparecimento e asseguram sua persistência.  A interação entre a criança, os alimentos e a pessoa que a alimenta é um deles, por exemplo.

No contexto clínico, o termo dificuldade alimentar permite ao pediatra dar a devida importância às preocupações dos pais com a alimentação de seus filhos, sem usar termos que possam banalizar o problema ou agravar a apreensão da família. As dificuldades alimentares frequentemente observadas pelos pediatras podem incluir uma grande diversidade de problemas. Veja a seguir diferentes tipos de dificuldades alimentares:

DIFICULDADE ALIMENTAR CARACTERÍSTICAS
1. Falta de apetite por doença orgânica Problemas como alergias alimentares ou doença celíaca, com sinais e sintomas sutis que podem não ter sido identificados em um exame de rotina.
2. Falta de apetite por interpretação equivocada dos pais É o caso dos pais que acham que a criança come pouco porque usam como referência de comparação o prato deles. Porém, a ingestão alimentar deve ser apropriada às necessidades nutricionais da criança. É preciso observar se o crescimento está  satisfatório, compatível com a estatura dos pais.
3. Falta de apetite em uma criança muito ativa A criança se distrai facilmente na hora das refeições para brincar ou interagir com alguém. Essas crianças são espertas, ativas e curiosas, e estão mais interessadas no ambiente do que na comida.
4. Falta de apetite em uma criança apática e retraída A perda do apetite faz parte do quadro geral de retraimento ou depressão da criança.
5. Alimentação altamente seletiva Objeção radical e persistente a certos alimentos específicos relacionados a características particulares, como sabor, textura, odor ou aparência. Essa objeção ultrapassa a resistência normal a novos alimentos.
6. Medo da alimentação Medo intenso à simples perspectiva de se alimentar e forte resistência a qualquer tentativa nesse sentido. A criança pode desenvolver o medo da alimentação depois de passar por alguma experiência oral negativa ou assustadora, como um engasgo grave ou intubação oral.

 

Queixa comum dos pais

Os pais de crianças, mesmo com peso e estatura adequados, relatam dificuldades alimentares em até 50% dos pequenos:

1-      Os responsáveis ou cuidadores relatam que metade das crianças com dificuldade alimentar é seletiva

2-      De 25% a 35% das crianças têm, segundo relatos, dificuldades específicas (ex. recusa alimentar, alimentação seletiva).

É importante saber que as dificuldades alimentares são comuns em crianças pequenas e podem persistir por toda a infância.  A boa notícia é que a maioria das dificuldades alimentares é leve e pode ser tratada com sucesso pelo pediatra.

Caso seu filho apresente alguma dificuldade alimentar, procure um médico especialista!

Patrícia Ruffo é Gerente Científico da Divisão Nutricional da Abbott. Formada em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP), Doutoranda em Ciência pela Escola Paulista de Medicina, Patrícia possui Mestrado em Ciências pela Faculdade Medicina de São Paulo….

Fique Atualizado!

Insira aqui o seu email para receber gratuitamente as atualizações do Universo Jatobá!

Quero receber!