3 - Hortaliças cruas

Saiba como a nutrição das mães pode influenciar a vida dos bebês

por Patricia Ruffo

A gestação é um período que gera muitas dúvidas na mulher, principalmente no que diz respeito à alimentação – que deve ser rica em vitaminas e sais minerais. É também a fase em que as mães são bombardeadas a respeito de informações sobre o que é bom ou não para elas e seus bebês. Porém, vale lembrar que a boa nutrição por parte delas é fundamental para a vida de seus bebês.

Acredito que mais importante do que saber o que deve ser evitado durante a gravidez, é saber o que é preciso comer. Uma dieta equilibrada desempenha um papel muito importante, já que evita o ganho de peso excessivo e perda óssea, além de diminuir o risco de desenvolver o diabetes gestacional, que pode ter um impacto negativo para o bebê.

Na gravidez, as mães devem caprichar na dieta rica em alimentos nutritivos de baixo índice glicêmico – responsável por manter o nível de açúcar estável no sangue –, e optar por alimentos com carboidratos lentamente digeríveis. E quais são os alimentos de baixo índice glicêmico? A lista abaixo traz dicas de grupos desses alimentos, e mostra os benefícios de cada um:

Grãos: Escolha grãos integrais, como arroz integral, aveia e torradas de grãos inteiros. Os cereais integrais fornecem nutrientes vitais, incluindo fibras, que colaboram com a saúde digestiva, além do magnésio, que impacta na saúde dos órgãos, ossos e dentes.

Frutas: Opte por frutas inteiras em vez de sucos de frutas, que contêm excesso de açúcares. Acrescente uma variedade com bagas, frutas cítricas, melões, maçãs, peras, mangas e bananas. Frutas fornecem fibras e vitamina C, que protegem as células e atuam no desenvolvimento do cérebro, além do ácido fólico, que ajuda a prevenir defeitos do tubo neural na formação do bebê.

Legumes: Cenoura, espinafre, verduras cozidas e pimentão, bem como abóbora e batata doce são boas opções. Estes alimentos fornecem ácido fólico e ferro – que ajudam as mães a aumentarem seu suprimento de sangue e carregar oxigênio para o bebê crescer –, vitaminas C e A, que contribuem com a saúde visual, a função imune e crescimento fetal.

Proteínas: Carnes magras e peixes são muitas vezes fontes de proteína. No entanto, eles também fornecem ferro; o ácido graxo ômega-3, que atua no desenvolvimento cerebral do feto; e as vitaminas B essenciais, que contribuem para uma pele saudável, o sistema nervoso e o desenvolvimento de glóbulos vermelhos. Os vegetais também são excelente fonte de proteína, incluindo feijões, ervilhas, nozes e sementes.

Laticínios: Opte por fontes lácteas que são enriquecidas com vitaminas A e D, que contribuem com o desenvolvimento dos ossos e dentes do bebê, bem como a pele saudável e a visão. Boas opções incluem iogurte sem gordura ou de baixo teor de gordura, leite desnatado ou 1 por cento de leite e queijo com pouca gordura.

Óleos e Gorduras: Óleos e gorduras fornecem nutrientes e energia, e ajudam a construir muitos órgãos fetais. Consuma óleos e gorduras a partir de fontes vegetais, tais como azeite e óleo de coco.

Incluir essa lista de alimentos na dieta pode parecer algo difícil, mas com o passar do tempo a incorporação desses alimentos se torna cada vez mais fácil, e faz toda a diferença no crescimento e no desenvolvimento do bebê. Prestar atenção na nutrição durante a gravidez colabora para uma vida saudável das mães e seus bebês!

Patrícia Ruffo é Gerente Científico da Divisão Nutricional da Abbott. Formada em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP), Doutoranda em Ciência pela Escola Paulista de Medicina, Patrícia possui Mestrado em Ciências pela Faculdade Medicina de São Paulo. 

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