Refrigerantes e a nossa saúde
Refrigerante é uma bebida com aroma sintetizado de fruta e gás carbônico, dando o aspecto borbulhante que, quando não é light ou diet, contém também um elevado teor de açúcar. Dentre as variedades de refrigerantes existentes no mercado, os mais consumidos são os do grupo cola e guaraná, que são ricos em cafeína, também presente em outros alimentos, como chá preto, chá verde, chá mate e chocolate.
Os refrigerantes, em geral, contêm algumas substâncias em grandes quantidades, tais como: acidulantes; corantes; estabilizantes; antioxidantes; ácido fosfórico; açúcar ou adoçante e cafeína. A cafeína, em diferentes graus, excita o sistema nervoso central e diminui o sono.
Na composição dos refrigerantes do grupo cola, além da cafeína, utiliza-se também o ácido fosfórico. Essa substância pode prejudicar a fixação do cálcio nos ossos, atrapalhando o seu crescimento e a sua formação.
Os efeitos do consumo frequente de refrigerantes light estão sendo bastante estudados. O consumo em excesso traz efeitos negativos para o nosso CÉREBRO!!
Pelo excesso de açúcar, tomar muito refrigerante pode causar: cáries, sobrepeso, obesidade, flatulência (gases), gastrite, agravar diabetes e níveis elevados de insulina e triglicérides sanguíneos
Ainda:
Provoca uma descarga de adrenalina e, quando consumida em doses muito elevadas, pode desencadear pequenos tremores involuntários, aumento da pressão arterial e da frequência cardíaca.
Qual a solução???
Tomar muita água, chás e sucos naturais de frutas com hortaliças!!!!
Suco revitalizante
1 copo de água de coco
1 folha de couve orgânica
5 folhinhas de hortelã
1 maçã
Raspinhas de gengibre
Gotinhas de limão
1 colher de sopa de frutas vermelhas (congeladas)
Bata tudo no liquidificador e, caso queira adoçar os sucos, utilize 1 colher de chá de mel.
Dra. Lucyanna Kalluf é graduada em Nutrição e Farmácia e Bioquímica (PUC –PR). Mestre em Medicina Interna – Depto. de Clínica Médica Universidade Federal do Paraná (UFPR). Especialista em Farmacognosia- Ciências Farmacêuticas/UFPR. Especialização em Nutrição Clínica Funcional. Formação em Antroposofia na Saúde – ABMA-SP. Nutricionista colaboradora da Resolução n.402/2007 do Conselho Federal de Nutricionistas, que regulamenta a prescrição fitoterápica pelo nutricionista. Autora do livro “Fitoterapia Funcional: dos princípios ativos à prescrição dos fitoterápicos”. Professora de cursos de Pós-graduação e de extensão em todo país e Diretora da Natunutry Núcleo Nutrição e Clínica Personalizada em São Paulo.
Lucyanna escreve às quartas-feiras aqui no Universo Jatobá.
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