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Ovo, cerveja, chocolate e café têm seus benefícios

por Universo Jatoba

A busca por alimentação saudável e balanceada é cada vez maior e, ao mesmo tempo, muitos são os mitos em volta do assunto. A ciência não apenas desmistificou alguns deles como encontrou possíveis benefícios à saúde. Ovo, cerveja, chocolate e café podem ser personagens de um cardápio saudável? Sim!

Excluído de qualquer dieta considerada mais saudável, o ovo foi visto durante muito tempo como vilão, principalmente para a saúde do coração, por ser considerado responsável pela elevação dos níveis de colesterol. Mas, segundo uma pesquisa publicada este ano no British Medical Journal, apesar de conter colesterol, em média 178mg por unidade, ele interfere pouco em sua concentração no sangue. Além disto, trata-se de um alimento interessante sob o ponto de vista nutricional, fonte de vitaminas e minerais, com destaque para A, D e do complexo B. A clara é fonte de albumina, uma proteína de alto valor biológico e a gema contém antioxidantes relacionados à saúde dos olhos e dos neurônios.

A cervejinha, paixão do brasileiro, também tem ganhado espaço dentre os alimentos com potenciais benefícios à saúde. Além de ser uma das bebidas com menor concentração de álcool, as propriedades antioxidantes chamaram a atenção, principalmente, do lúpulo, um dos ingredientes da bebida. Estudos ainda mostram que o consumo moderado (de 1 dose para mulheres e de 2 para homens), quando associado a um estilo de vida saudável, apresenta impactos positivos na prevenção de doenças cardiovasculares. E tem mais: pesquisadores de Harvard verificaram também a elevação dos níveis do colesterol bom (HDL).

O chocolate, que geralmente é associado a hábitos não saudáveis, também tem seus benefícios. Sabe-se que ele tem características antioxidantes importantes, que podem ser atribuídas pela presença de compostos fenólicos. Ele tem um efeito benéfico diante do envelhecimento, do estresse oxidativo, da regulação da pressão arterial e da arterosclerose.

O famoso cafezinho também já foi muito criticado por aí. Os motivos iam desde problemas gastrointestinais, prejuízos na absorção de nutrientes importantes como cálcio, ferro e vitamina C, até dores de cabeça e arritmias. No entanto, pesquisadores desvendaram que a grande quantidade de antioxidantes presentes em sua composição auxilia no combate aos radicais livres e consequentemente beneficia a saúde dos seus consumidores, inclusive reduzindo os riscos para diversas doenças crônicas não transmissíveis, como as do coração. Outros estudos mostram um efeito positivo em respostas neurológicas, ou seja, o consumo moderado do café estimula o foco e a atenção. Clique aqui e veja mais.

Lembre-se: todos os alimentos devem ser consumidos sem excesso e com atividade física regular. O melhor é sempre seguir o acompanhamento de um nutricionista.

Mantenha hábitos saudáveis e equilibrados para não precisar se privar de nada e ainda manter a saúde em dia.

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