Os nutrientes e a fertilidade
A alimentação saudável, sem sombra de dúvidas, é extremamente importante para o equilíbrio hormonal. A consideração é que as toxinas diminuem a absorção dos nutrientes importantes para a reprodução e a carência de certos nutrientes (minerais, vitaminas e aminoácidos) e podem trazer alterações celulares e metabólicas que vão influenciar no equilíbrio hormonal.
Importante:
Os alimentos ricos em ômega 3 auxiliam na fertilidade. Essas gorduras tornam a membrana que envolve o óvulo mais fluida e isso facilita a penetração do espermatozoide e a saída do embrião, que vai se implantar no útero. Os ácidos graxos têm função anti-inflamatória e vale considerar também que os comprometimentos vasculares (vasoconstrição) e a resistência insulínica acabam influenciando na infertilidade
Consumir: sardinha, arenque, atum, salmão, óleo e semente de linhaça, óleo de macadâmia.
Nutrientes e alimentos para aumentar a fertilidade masculina
O nível de zinco no sêmen varia com o número de espermatozoides, enquanto o nível de zinco no sangue varia com o nível dos hormônios masculinos. Quando o zinco é removido da dieta, tanto o nível dos harmônios masculinos quanto a contagem de espermatozoides diminuem, provando que a deficiência afeta ambos os valores. Portanto, a suplementação com zinco aumenta a contagem de espermatozoides.
Mulheres vegetarianas, por exemplo, costumam apresentar deficiência de zinco. Esse mineral é importante para a função reprodutiva, pois participa de inúmeras reações enzimáticas no organismo.
O zinco é distribuído por todo o reino vegetal e animal em abundância e está em segundo lugar em relação ao ferro. Algumas das principais fontes desse mineral são: carnes bovinas, peixes, aves, leite e derivados, ostras, mariscos, cereais, nozes e feijão.
É importante manter o controle do peso quando se quer engravidar
Pela desregulação da insulina e variação da globulina (SHBG), uma proteína que se liga aos hormônios sexuais acompanha essa flutuação. Isso atrapalha o equilíbrio hormonal causando uma elevação de andrógenos, hormônios masculinos que, em excesso, interrompem a ovulação.
A importância da ingestão do ácido fólico
O ácido fólico é essencial para prevenir malformações nos fetos, principalmente nas primeiras semanas de gravidez. O ideal é iniciar o consumo reforçado da substância três meses antes de engravidar e mantê-lo até durante a gestação.
Homens com baixos níveis de ácido fólico podem diminuir a produção de espermatozoides. Cuide do intestino, pois o acido fólico é absorvido no intestino delgado e qualquer doença que afete o revestimento dele, como doença celíaca, pode ser responsável por uma deficiência. Numerosas drogas (medicamentos) podem causar deficiência de folato. A infertilidade motivada pela deficiência de ácido fólico pode ser curada com a suplementação de folato.
Melhores fontes: Hortaliças e folhas verdes escuras: espinafre, couve, brócolis, feijões e cereais integrais.
Além do ácido fólico outras vitaminas importantes:
Vitamina B6
A suplementação de vitamina B6 é interessante para alguns casos de infertilidade feminina, incluindo a infertilidade causada por amenorréia (falta de períodos menstruais em mulheres mais jovens). A suplementação traz aumentos significativos do nível de progesterona. A progesterona adequada é necessária para manter o revestimento uterino para poder sustentar o crescimento do óvulo fertilizado.
As melhores fontes são: levedo, germe de trigo, carne de porco, vísceras (principalmente fígado), cereais integrais, leguminosas, batatas, banana e aveia.
Vitamina B12
A deficiência de vitamina B12 pode causar anemia perniciosa. Esta anemia na idade reprodutiva, geralmente leva a infertilidade em ambos os sexos. A suplementação com vitamina B12 restaura a fertilidade.
As fontes mais ricas são de origem animal: ovos e carne vermelha.
CUIDADO: o álcool poderia reduzir a fertilidade de uma mulher por aumento do nível do hormônio prolactina. Beber excessivamente eleva os níveis de prolactina no sangue, o que pode causar disfunção do ciclo menstrual e infertilidade.
Não coma gordura e frituras em excesso, açúcar ou alimentos processados ricos em calorias e sem nutrientes.
Não fume. Evite ficar perto da fumaça de cigarro, pois ela destrói a vitamina C. O estresse intenso esgota o organismo de vitaminas do complexo B, em especial a vitamina B6.
10 alimentos para influenciar positivamente a fertilidade
ÔMEGA 3 E 6 | SARDINHA, ATUM, ARENQUE, LINHAÇA E AMÊNDOAS. |
ÁCIDO FÓLICO | SOJA, VEGETAIS VERDE-ESCUROS (ESPINAFRE, AGRIÃO) E LEVEDO DE CERVEJA. |
FERRO | COMO COUVE, BETERRABA E AÇAÍ. |
VITAMINA A | OVOS, CENOURA, MANGA.FRUTAS AMARELO-ALARANJADAS POSSUEM CAROTENÓIDES QUE SÃO CONVERTIDOS EM VITAMINA A PELO ORGANISMO. |
PROTEÍNA VEGETAL | FEIJÃO, LENTILHA , GRÃO DE BICO. |
VITAMINA B6 | LEVEDO, GERME DE TRIGO, CEREAIS INTEGRAIS, LEGUMINOSAS, BATATAS, BANANA E AVEIA. |
ZINCO | PEIXES, AVES, LEITE E DERIVADOS, OSTRAS, MARISCOS, CEREAIS, NOZES E FEIJÃO. |
MAGNÉSIO | FOLHAS VERDES, CEREAIS, GRÃOS, FRUTOS DO MAR, SEMENTES. |
VITAMINA D | ÓLEO DE FÍGADO DE PEIXE, PEIXES GORDUROSOS (SALMÃO, BAGRE, SARDINHA, ATUM, CAVALINHA), GEMA DE OVO. |
VITAMINA E | ABACATE, GERME DE TRIGO, GEMA DE OVO, VEGETAIS FOLHOSOS, NOZES. |
Dra. Lucyanna Kalluf é graduada em Nutrição e Farmácia e Bioquímica (PUC –PR). Mestre em Medicina Interna – Depto. de Clínica Médica Universidade Federal do Paraná (UFPR). Especialista em Farmacognosia- Ciências Farmacêuticas/UFPR. Especialização em Nutrição Clínica Funcional. Formação em Antroposofia na Saúde – ABMA-SP. Nutricionista colaboradora da Resolução n.402/2007 do Conselho Federal de Nutricionistas, que regulamenta a prescrição fitoterápica pelo nutricionista. Autora do livro “Fitoterapia Funcional: dos princípios ativos à prescrição dos fitoterápicos”. Professora de cursos de Pós-graduação e de extensão em todo país e Diretora da Natunutry Núcleo Nutrição e Clínica Personalizada em São Paulo.
Lucyanna escreve às quartas-feiras aqui no Universo Jatobá.
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