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A nutrição pode ajudar a aliviar sintomas na TPM

por Dra. Lucyanna Kalluf

Na coluna de hoje, destaco como alguns alimentos podem ajudar a aliviar a tensão e a ansiedade durante a TPM.

SINTOMAS GERAIS: Irritabilidade, ansiedade (alteração do humor com sentimentos de hostilidade e raiva); depressão (com sensação de tristeza, distúrbio do sono, dificuldade de concentração); dor de cabeça, dor ou aumento da sensibilidade das mamas; retenção de líquidos (inchaço ou dor nas pernas); cansaço; e vontade exagerada de ingerir alimentos doces.

NUTRIENTES NECESSÁRIOS PARA MELHORAR OS SINTOMAS

PARA QUANDO AS MULHERES SE SENTEM ANSIOSAS, IRRITADAS E TENSAS, PODENDO LEVAR À AGRESSIVIDADE.

VITAMINA B6

Diminui a retenção de líquidos especialmente nos desequilíbrios hormonais é levemente diurética.

Atua na transformação do aminoácido triptofano em serotonina, melhorando a estimulação de neurotransmissores, diminuindo as alterações de humor e a depressão.

Pode estar deficiente pela falta de ingestão de outras vitaminas do complexo B e pelo uso de anticoncepcionais, alcoolismo, imunodeficiências, gravidez, depressão e úlcera.

Alimentos fontes de vitamina B6: carne, fígado, grãos integrais e gérmen de trigo.

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VITAMINA B2

Interfere na ativação da vitamina B6 e no metabolismo do triptofano, precursor da serotonina, que é um neurotransmissor antidepressivo.

Pode estar deficiente por desequilíbrios da flora intestinal, falta de ingestão de outras vitaminas do complexo B e devido ao hipotireoidismo.

Alimentos fontes de vitamina B2: fígado, levedo de cerveja, óleos de peixes, ovos, arroz integral e leguminosas (feijão e lentilha, por exemplo).

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VITAMINA E

Importante antioxidante, diminui o número de radicais livres e os danos ocasionados , reduz o estresse oxidativo.

Importante nas displasias mamárias

Diminui incômodo dos seios inchados

Pode estar deficiente por desequilíbrios nutricionais. O uso do ferro deleta esta vitamina antes dela ser absorvida no intestino. Baixos níveis dessa vitamina estão associados com infecções, câncer, doenças neuromusculares, neuropatias periféricas, Mal de Alzheimer.

Alimentos fontes de vitamina E: óleos de trigo, soja e girassol. As melhores fontes são os óleos extraídos a frio e o gérmen de trigo, pois o aquecimento do óleo destrói a vitamina E, presente, principalmente, nos grãos e cascas. Outras fontes: leite, manteiga, ovos, fígado, espinafre, azeite de oliva, abacate e amêndoas.

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MAGNÉSIO

Melhora as cólicas, a irritabilidade, a fadiga, a depressão e a retenção de líquidos, principalmente quando utilizado com a vitamina B6.

Pode estar deficiente por desequilíbrios nutricionais quando existe ingestão exagerada de alimentos que contém cálcio.

Alimentos fontes de magnésio: sementes, os legumes, os cereais integrais e as folhas verdes (o magnésio faz parte da clorofila). Outras fontes são tofú, gérmen de trigo, castanha de caju, linguado, espinafre e pão integral.

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Na semana que vem, continuo com mais dicas sobre esse assunto. 

 

Dra. Lucyanna Kalluf é graduada em  Nutrição e  Farmácia e Bioquímica (PUC –PR). Mestre em Medicina Interna – Depto. de Clínica Médica Universidade Federal do Paraná (UFPR). Especialista em Farmacognosia- Ciências Farmacêuticas/UFPR. Especialização em Nutrição Clínica Funcional.  Formação em Antroposofia na Saúde  – ABMA-SP. Nutricionista colaboradora da Resolução n.402/2007  do Conselho Federal de Nutricionistas, que regulamenta a prescrição fitoterápica pelo nutricionista. Autora do livro “Fitoterapia Funcional: dos princípios  ativos à prescrição dos fitoterápicos”. Professora de cursos de Pós-graduação e de extensão em todo país e Diretora da Natunutry Núcleo Nutrição e Clínica Personalizada em São Paulo.

Lucyanna escreve às quartas-feiras aqui no Universo Jatobá.

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