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Manga: uma super fruta para o verão

por Dra. Lucyanna Kalluf

Para driblar o calor, que tal duas receitas saudáveis de sorvete? A primeira é de massa, com manga e sem lactose. Confira os ingredientes: 

– 2 mangas descascadas e picadas
– 500 ml de leite vegetal (de arroz, amêndoas ou soja)
– suco de 2 limões do tipo Siciliano
– 1 colher (sopa) de açúcar demerara ou mascavo

Bata as mangas no liquidificador com o leite, o limão e o açúcar. Coloque a mistura em um recipiente, tampe e deixe no congelador por 5 horas. Após este período, coloque a mistura congelada novamente no liquidificador e bata, desligando e mexendo aos poucos. Depois de bater, leve o conteúdo novamente ao congelador, onde deve permanecer de 2 a 3 horas.

Já se você prefere sorvete de palito, a dica é um picolé de frutas. Vale misturar laranja, limão, melancia e morango com água de coco, colocar em forminhas e congelar até endurecer. Além de ser uma opção rica em minerais e livre de gordura, é uma boa pedida para espantar o calor.

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Benefícios da manga:

A Manga é rica em fibras que reduzem o colesterol ruim (LDL) no sangue. A pectina presente na manga também auxilia na redução do LDL, diminuindo a absorção de gordura. A Vitamina B6 controla o nível de homocisteína, que é um marcador bioquímico prejudicial para vasos sanguíneos e pode desencadear infarto a médio e longo prazo.

Outra função importante dessa vitamina é de melhorar o funcionamento cerebral ajudando na comunicação entre células nervosas.

Ela ajuda a equilibrar o sistema nervoso, melhora o humor e ajuda a diminuir o estresse. As mangas são boas fontes de antioxidantes, entre os quais estão os polifenóis, que impedem o acúmulo de gordura nas artérias.

Para a pele:

A Manga tem muito benefícios para a saúde da pele. Ela diminui os radicais livres, que podem causar câncer de pele, e atrasa o envelhecimento cutâneo, diminuindo também a pigmentação. A Vitamina C ajuda no efeito anti-inflamatório contra as espinhas. A Vitamina A e o beta-caroteno ajudam no rejuvenescimento da pele, deixando-a com muito mais brilho e saudabilidade.

Fotos: Thinkstock

 

Dra. Lucyanna Kalluf é graduada em Nutrição e Farmácia e Bioquímica (PUC –PR). Mestre em Medicina Interna – Depto. de Clínica Médica Universidade Federal do Paraná (UFPR). Especialista em Farmacognosia- Ciências Farmacêuticas/UFPR. Especialização em Nutrição Clínica Funcional. Formação em Antroposofia na Saúde – ABMA-SP. Nutricionista colaboradora da Resolução n.402/2007 do Conselho Federal de Nutricionistas, que regulamenta a prescrição fitoterápica pelo nutricionista. Autora do livro “Fitoterapia Funcional: dos princípios ativos à prescrição dos fitoterápicos”. Professora de cursos de Pós-graduação e de extensão em todo país e Diretora da Natunutry Núcleo Nutrição e Clínica Personalizada em São Paulo.

Lucyanna escreve às quartas-feiras aqui no Universo Jatobá.

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