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Dicas para se preparar e ter um Carnaval saudável

por Dra. Lucyanna Kalluf

A semana mais festiva do ano está chegando! E, para não perder o pique e manter a saúde em dia, é necessário tomar alguns cuidados com a alimentação.

Para ter mais energia e vigor físico durante a maratona de folia, é importante evitar nos próximos dias:

– Frituras e comidas gordurosas;
– Molhos com creme de leite e queijos;
– Açúcares em geral;
– Panificados (pães, bolachas, bolos);
– Carne vermelha e, principalmente, gordurosa.

Comidas gordurosas provocam fadiga e deixam a digestão mais lenta, causando sensação de estufamento e moleza. Além disso, evite tempero industrializado e cuidado com o sal, pois o alto teor de sódio favorece a retenção de líquido e aumenta a pressão arterial.

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CORPO EM FORMA

Se você quer aproveitar os quatro dias de folia, precisa fortalecer os músculos. Para isso, aumente a ingestão de proteínas e insira em sua dieta filé de peito de frango e de peixe, principalmente. Também consuma lentilha e grão de bico, pois além de proteína vegetal, são excelentes fontes de magnésio e ajudam o organismo a evitar a perda de sais minerais. Entre os lácteos, prefira iogurte light e sem lactose.

Para armazenar energia e aumentar a disposição, consuma mais carboidratos. Opte pelos alimentos à base de farinha de milho ou de arroz e fécula de batata. Nos dias de agito, o almoço deve ser uma massa sem glúten ou integral com molho de tomate.

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UMA BOA HIDRATAÇÃO É ESSENCIAL

Um ponto que merece bastante atenção durante a maratona carnavalesca é a hidratação. Ela deve ser feita constantemente e, se sentir sede, é sinal de que o organismo está desidratado.

Beba muita água, água de coco (excelente repositor de líquidos e sais minerais) e suco de frutas (laranja ou abacaxi com hortelã). Você pode incrementar o suco com couve para ajudar a desintoxicar o fígado. Isotônicos também são ótimas opções, pois repõem os sais mineiras de forma rápida.

Cuidado com o excesso de bebidas alcoólicas, pois elas “roubam” água do organismo. E quando o cansaço bater, barrinhas de cereal, açaí e banana ajudam a manter o pique.

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ESTOQUE DE ENERGIA

Durante a folia, é importante manter a hidratação e comer algo leve. Seguem abaixo algumas sugestões de lanchinhos práticos para levar na bolsa e evitar as comidas de rua e as crises de hipoglicemia:

– Barrinha de gergelim
– Barrinha de cereais
– Biscoito de polvilho
– Frutas desidratadas
– Frutas secas
– Castanha do pará, nozes ou amêndoas
– Biscoito de arroz

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NA RESSACA

E depois dos exageros, se você ficar com aquela sensação de mal-estar, beba em jejum uma xícara de chá de boldo. Rapidamente você vai estar pronto para mais um dia de folia.

Ingredientes

– 1 folha de boldo
– 1 colher de chá de flor de camomila
– 1 colher de chá de erva-doce

Modo de preparo

Amasse a folha do boldo numa xícara até sair o sumo da planta. Adicione 200 ml de água quente (fervida), a camomila e o funcho. Reserve por 5 minutos. Em seguida coe, esfrie e beba. Para adoçar, coloque um pouquinho de mel.

Fotos: Thinkstock

 

Dra. Lucyanna Kalluf é graduada em Nutrição e Farmácia e Bioquímica (PUC –PR). Mestre em Medicina Interna – Depto. de Clínica Médica Universidade Federal do Paraná (UFPR). Especialista em Farmacognosia- Ciências Farmacêuticas/UFPR. Especialização em Nutrição Clínica Funcional. Formação em Antroposofia na Saúde – ABMA-SP. Nutricionista colaboradora da Resolução n.402/2007 do Conselho Federal de Nutricionistas, que regulamenta a prescrição fitoterápica pelo nutricionista. Autora do livro “Fitoterapia Funcional: dos princípios ativos à prescrição dos fitoterápicos”. Professora de cursos de Pós-graduação e de extensão em todo país e Diretora da Natunutry Núcleo Nutrição e Clínica Personalizada em São Paulo.

Lucyanna escreve às quartas-feiras aqui no Universo Jatobá.

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