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“Desintoxique” e dê adeus ao cansaço!

por Dra. Lucyanna Kalluf

Quando falamos em dieta, logo imaginamos que o objetivo principal é a perda de peso. Existe a dieta detox, que ajuda a eliminar de forma natural as toxinas presentes no organismo e, então, a perda de peso passa a ser apenas uma consequência.

Alimentos gordurosos e com conservantes contribuem para o acúmulo de toxinas e podem alterar o funcionamento do organismo, principalmente em órgãos como o fígado, os rins e o intestino. Isso causa cansaço, mau funcionamento do intestino e má digestão.

Alterar alguns hábitos alimentares e ter uma alimentação mais saudável pode ajudar a restaurar o organismo e eliminar boa parte das toxinas.

Veja alguns alimentos que ajudam nesse processo de desintoxicação:

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Couve: possui alto teor de clorofila – substância que ajuda a desintoxicar e limpar o organismo, especialmente o intestino.

Arroz integral: contém orizanol, um fitoquímico capaz de reduzir a absorção de gordura pelo organismo. Possui também vitaminas (E e as do complexo B), minerais (fósforo, cálcio, magnésio), que ajudam a regular o metabolismo, e fibras.

Melancia: rica em fibras e água, desincha e limpa o organismo. Para oferecer um efeito diurético ainda mais eficiente, bata no liquidificador.

Brócolis: contém ácido fólico, que ajuda a eliminar as toxinas do fígado.

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Cenoura: a combinação de vitaminas desse legume estimula o metabolismo, que costuma ficar mais lento depois de um processo de digestão difícil. Contém também dois minerais, o silício e o potássio, que trabalham juntos na eliminação do excesso de líquido no organismo.

Limão: é alcalinizante e deixa o ph do sangue menos ácido, ajudando na eliminação de toxinas. Além disso, tem ação depurativa do sangue e é antioxidante das células. Pode ser usado como tempero de saladas e de outros alimentos. Pode também ser utilizado com água diariamente em jejum para desintoxicar o organismo.

Mel: rico em frutose ajuda o equilíbrio entre insulina e glicose no sangue. Melhora a energia, ajuda a diminuir o desejo por doces e pode ser utilizado no lugar do açúcar em pequenas quantidades.

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Receita:

Suco energético

– 200 ml de água filtrada

– 1 rodela de gengibre fresco

– 1 fatia de melancia

– 1 folha de couve

– 1/2 cenoura ralada

– 4 folhinhas de hortelã fresca

– 1 colher de chá de mel

Bata tudo no liquidificador, coe e beba.

Fotos: Thinkstock

Dra. Lucyanna Kalluf é graduada em  Nutrição e  Farmácia e Bioquímica (PUC –PR). Mestre em Medicina Interna – Depto. de Clínica Médica Universidade Federal do Paraná (UFPR). Especialista em Farmacognosia- Ciências Farmacêuticas/UFPR. Especialização em Nutrição Clínica Funcional.  Formação em Antroposofia na Saúde  – ABMA-SP. Nutricionista colaboradora da Resolução n.402/2007  do Conselho Federal de Nutricionistas, que regulamenta a prescrição fitoterápica pelo nutricionista. Autora do livro “Fitoterapia Funcional: dos princípios  ativos à prescrição dos fitoterápicos”. Professora de cursos de Pós-graduação e de extensão em todo país e Diretora da Natunutry Núcleo Nutrição e Clínica Personalizada em São Paulo.

Lucyanna escreve às quartas-feiras aqui no Universo Jatobá.

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