3. Gorduras poli-insaturadas

Conheça seis nutrientes saudáveis para o cérebro e saiba onde encontrá-los

por Patricia Ruffo

DÊ AO SEU CÉREBRO UM IMPULSO COM NUTRIENTES QUE PODEM AJUDAR A MELHORAR SEU FOCO, CLAREZA MENTAL E MEMÓRIA


Muitas vezes não nos damos conta, mas uma rotina frenética pode resultar em problemas ao cérebro. Dormir pode ser uma maneira de reiniciar, mas apostar no restabelecimento com alimentos ricos em nutrientes saudáveis é uma das melhores maneiras de melhorar as habilidades de tomada de decisão, foco e memória.

 

No artigo de hoje, trago uma lista com seis nutrientes saudáveis que podem dar um impulso extra ao cérebro:

 

1 e 2. Luteína e Zeaxantina
Bem conhecida por seus benefícios para a saúde dos olhos, da pele e a cardiovascular, a luteína é um carotenoide que também está se tornando cada vez mais reconhecido por seus benefícios para a saúde do cérebro de pessoas de todas as idades.

 

Estudos sugerem que uma combinação dos nutrientes luteína e zeaxantina pode ajudar a melhorar a velocidade de processamento e a memória em qualquer idade. No entanto, consumir a luteína na juventude pode trazer o retorno na fase adulta.

 

A luteína é encontrada naturalmente no leite materno (incluindo colostro, o primeiro leite produzido após o parto durante os primeiros dias de amamentação), mas também está presente em alimentos como couve, abobrinha, vagem, milho, kiwi, abóbora amarela, gema do ovo e na maçã. As principais fontes de luteína são as hortaliças verde-escuras, em especial, o espinafre e a couve. Por exemplo, 100g de espinafre contêm cerca de 12mg, e 100g de couve, 40mg. Quantidades menores podem ser encontradas em brócolis, ervilha, folha de nabo, abobrinha e couve-de-bruxelas, entre outros.

 

  1. Quercetina

A quercetina é um flavonóide, um antioxidante encontrado em muitos alimentos comuns, como maçã, cebola, brócolis e o mirtilo (também conhecido como blueberry). É historicamente reconhecida por seus benefícios para o tratamento de colesterol alto, cardiopatia e outras doenças relacionadas à circulação. Quando combinada com outros nutrientes cerebrais importantes, como a vitamina E, colina e carotenóides como a luteína, a quercetina pode ser capaz de auxiliar a saúde cognitiva.

 

  1. Vitamina E

Naturalmente encontrada em partes do cérebro que estão ligadas à memória, visão e desenvolvimento da fala, a vitamina E é um poderoso antioxidante que demonstrou

funcionar como complemento da luteína na proteção de DHA (ácido docosahexaenoico) – um ácido graxo ômega 3 vital para a função cognitiva – contra radicais livres no meio ambiente, como poluição do ar e radiação ultravioleta do sol.

A vitamina E também pode ser encontrada em diversos alimentos, como o óleo de gérmen de trigo, semente de girassol, óleo de girassol, castanha-do-pará, pistache, espinafre e aspargo.

 

5 e 6. Ácidos Graxos Ômega 3 e DHA

 

Muitas vezes referido como gordura “boa”, o ácido graxo ômega 3 pode desempenhar um papel crítico na preservação das funções cognitivas e na diminuição da progressão do envelhecimento do cérebro. Vale lembrar que o ômega 3 não é produzido naturalmente pelo organismo,  mas pode ser convertido a partir do ácido graxo linolênico (presente na maioria das sementes e seus azeites). Além disso, é importante que o DHA também faça parte desta dieta, já que estudos revelam que ele é vital para a nossa função cognitiva, pois está associado a uma melhoria na nossa capacidade de acessar e utilizar informações.

 

Alguns exemplos de alimentos que são boas fontes de ômega 3: sardinha, salmão, atum, nozes, sementes de chia e linhaça.

Patrícia Ruffo é Gerente Científico da Divisão Nutricional da Abbott. Formada em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP), Doutoranda em Ciência pela Escola Paulista de Medicina, Patrícia possui Mestrado em Ciências pela Faculdade Medicina de São Paulo.

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