Confira 4 deliciosas receitas vegetarianas
Pode até parecer difícil fazer uma refeição completa, que tenha entrada, prato principal, acompanhamento e sobremesa sem utilizar nenhum tipo de carne num menu saudável e criativo.
Mas isso não é verdade. Existem diversas receitas deliciosas e bem nutritivas que não contam com carne e são completas, cheias de fibras e proteínas.
O Universo Jatobá montou um cardápio especial para você fazer um belo jantar ou almoço cheio de pratos ricos em nutrientes, gostosos e que não contam com carne.
Confira as receitas.
Entrada
Grão de bico crocante – prato cheio de fibras e ótimo petisco para receber os amigos e familiares em casa
Ingredientes:
400 gramas de grão-de-bico cozido e escorrido
2 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno na temperatura de 230°C. Seque todo o grão-de-bico com papel toalha e, em seguida, coloque-o numa vasilha junto do azeite e sal. Depois de tudo misturado, transfira o alimento para uma assadeira e deixe-a no forno por cerca de 40 minutos. O grão precisa ficar bem corado e crocante, mas preste atenção e tome cuidado para que ele não queime.
Segunda entrada
Ratatouille – Bem nutritivo e cheio de sabor
½ xícara de azeite de oliva
2 cebolas cortadas em rodelas finas
3 dentes de alho picados
1 berinjela média cortada em cubos
2 abobrinhas cortadas em cubos
2 abóboras amarelas médias cortadas em cubos
2 pimentões verdes sem sementes cortados em cubos
1 pimentão amarelo cortado em cubo
1 pimentão vermelho cortado em cubo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 folha de louro
4 raminhos de tomilho fresco
4 tomates grandes picados
2 colheres de sopa de salsa fresca picada
Modo de preparo
Esquente uma colher e meia de sopa de azeite numa panela grande em fogo baixo e adicione a cebola e o alho até que eles amoleçam. Depois, numa frigideira grande, refogue os cubos de abobrinha aos poucos em mais azeite, até que fique dourado em todos os lados. Passe a para a panela onde estão o alho e a cebola. Em seguida refogue todos os legumes restantes, utilizando mais uma colher de sopa e meia de azeite. Assim que tudo estiver refogado, passe para a panela grande.
Tempere tudo com sal e pimenta, adicione a folha de louro, o tomilho e cubra a panela. Cozinhe tudo por cerca de 15 minutos. Em seguida, retire a folha de louro e os raminhos de tomilho. Caso necessário, coloque mais sal e pimenta.
Prato principal
Estrogonofe de proteína texturizada de soja (PTS)
Ingredientes
1 ½ xícara de PTS em cubos
2 litros de água morna para hidratar a PTS
½ colher de sopa de azeite
6 tomates maduros sem pele e sem semente batidos no liquidificador
1 colher de chá de sal
1 dente de alho picado
1 cebola picada
2 xícaras de água
½ colher de chá de mel
½ colher de sopa de molho inglês vegetariano
½ colher de sopa de mostarda
½ colher de sopa de maisena
50 gramas de champignons
1 xícara de palmito fatiado
200 gramas de creme de leite
Modo de preparo
Antes de tudo, hidrate a PTS em água morna por cerca de 15 minutos. Escorra e aperte bem com as mãos a PTS.
Separadamente, esquente o azeite e refogue a cebola e o alho, os tomates e o sal. Junte a água e o PTS. Cozinhe por 20 minutos.
Dissolva a maisena no caldo do tomate e acrescente o molho inglês, o mel, a mostarda, o champignon e o palmito na panela. Cozinhe tudo até o molho engrossar por cerca de cinco minutos.
Retire a panela do fogo, acrescente o creme de leite, mexa bem e pronto. A sugestão é servir o prato com arroz integral e batata palha.
Sobremesa
Cheesecake de tofu
Ingredientes
125 gramas de bolachas dietéticas ou integrais esmagadas
50 gramas de margarina derretida
50 gramas de tâmaras sem caroço cortadas em pedaços
4 colheres de sopa de suco de limão
Raspas de um limão
3 colheres de sopa de água
350 gramas de tofu
150 ml de suco de maçã
1 banana esmagada
1 colher de chá de essência de baunilha
1 manga descascada e cortada em pedaços
Modo de preparo
Unte uma forma de bolo de 18 cm de fundo removível. Amasse as bolachas e as misture com a margarina derretida numa taça. Depois, coloque e pressione a mistura na base da forma já untada.
Separadamente, coloque as tâmaras cortadas, o suco de limão, a raspa de limão e a água numa panela. Coloque tudo para ferver. Deixe no fogo até que as tâmaras estejam macias e depois as esmague com um garfo.
Coloque a mistura junto do tofu, o suco de maçã, a banana esmagada e a essência de baunilha num processador até que vire um purê espesso e homogêneo.
Coloque o purê sob a base feita à base de bolacha. Leve a forma para o forno pré-aquecido a 180°C durante cerca de 40 minutos, até que fique levemente dourado. Depois, coloque a forma na geladeira.
Bata os pedaços da manga no liquidificador até que vire creme. Coloque em cima do cheescake já gelado e sirva.
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