
Batata crua: pode ou não pode?
A batata faz parte da mesa dos brasileiros. A forma de consumo pode variar: batata frita, gratinada, assada… não importa, difícil é ficar sem comer. Mas, será que ela pode ser consumida crua ou em um suco, por exemplo?
A Neli, ouvinte da Rádio Globo, diz que o suco de batata crua só pode ser feito e consumido antes de completar 24 horas da colheita da batata porque depois desse período, ela produziria uma substância tóxica para o organismo. Já a leitora Stefanie Souza da Silva quer saber se o suco de batata crua é bom para o reumatismo.
Este suco é mesmo indicado por alguns especialistas. Veja mais aqui. Para tirar todas as dúvidas sobre o consumo da batata, o Universo Jatobá conversou com a nutricionista Samantha Rhein, do Centro Universitário São Camilo, que diz que consumir a batata crua não faz bem. Segundo ela, várias pesquisas verificaram a presença de solanina e chaconina na batata, principalmente na casca. “Quando consumidas em quantidades muito elevadas, essas substâncias podem apresentar efeito potencialmente tóxico, sendo que o potencial da chaconina é superior. As principais manifestações são as alterações gastrointestinais, principalmente a diarreia”, explica.
A temperatura de cozimento não interfere nas substâncias, pois elas são termoresistentes e ficam parcialmente inativas. “Ao submetermos ao calor ou cozinhá-la poderemos obter uma substância chamada de amido resistente, importante no controle glicídico e de saciedade, além de aspectos positivos relacionados à palatabilidade e digestibilidade do alimento”, assegura.
Será que a concentração de substâncias muda de acordo com o tipo da batata? “As principais espécies estudadas são a Bintje, Monalisa, Asterix e tipo bolinha e todas apresentaram teores de inferiores a 200mg/kg, o valor estabelecido como o limite máximo para promover efeito tóxico”, conta. De acordo com ela, embora este ponto de corte tenha sido estabelecido há muito tempo, em medidas caseiras, ele equivale a 200 gramas do alimento. “Alguns estudos analisam quantidades superiores de alimento como 600 a 800 gramas, sendo que esta quantidade também demonstrou-se aparentemente segura, quando o alimento está com boa aparência”, afirma.
Se a ideia é fazer um suco, Samantha dá a dica: “o ingrediente deverá ser previamente cozido e associado com outros alimentos como função antioxidante, como o suco de laranja, mamão, romã, uva ou mirtilo, para potencializar os resultados”, ensina.
No que diz respeito ao reumatismo, a nutricionista comenta sobre alguns estudos discretos que apontam a batata doce como eficiente pelo seu provável efeito anti-inflamatório, sendo que a raiz, folha e brotamentos são as partes mais estudadas. “Há a necessidade de mais pesquisas para estabelecer a correta dose e forma de consumo consumida com o objetivo de atingir o resultado almejado”, ressalta.
Como comprar?
Preste atenção à aparência. Prefira as batatas mais firmes, com a cor amarela homogênea e que não tenham pontos pretos nem manchas esverdeadas.
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