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Banana: os benefícios e o suco de biomassa

por Universo Jatoba

Hoje o Universo Jatobá fala da banana, uma das frutas mais famosas e consumidas aqui no Brasil. Você gosta? Ela é rica em fibras, potássio e fósforo. Segundo a nutricionista Alessandra Belickas Carreiro, do Fleury Medicina e Saúde, a população brasileira apresenta um baixo consumo de frutas e isso caracteriza um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas como as cardiovasculares, a diabetes tipo 2 e a obesidade. “A banana pode ser uma boa alternativa para aumentar o consumo desses alimentos. Além da praticidade, ela é um alimento muito saboroso e versátil”, conta.

Entre os tipos mais consumidos estão a banana-maçã, a nanica, a ouro, a prata e a da terra. A especialista reforça que elas são parecidas em sua composição nutricional, com pequenas alterações como o valor calórico, sendo a banana da terra a que possui maior valor energético (128 Kcal em 100g do alimento) e a banana-maçã com menor valor energético a(87 Kcal em 100g do alimento). “Outra característica importante é a quantidade de fibras que a banana contém. Em média, a cada 100g de fruta temos 2 gramas de fibra”, explica.

Banana x câimbras

A dica é antiga: comer banana ajuda a aliviar ou prevenir as câimbras. Será? Veja só: a transpiração é comum quando se pratica atividade física e ocorrem perdas de sódio, cloreto e potássio. O potássio auxilia na contração muscular e a carência deste mineral pode provocar o surgimento de câimbras, porém não é só o potássio o responsável por isso. Outros minerais, a falta de carboidrato ou a hidratação incorreta também podem causar este sintoma. “A banana pode ser uma boa alternativa de alimento para consumir antes do exercício ou durante os exercícios mais longos, de mais de uma hora”, recomenda.

É possível consumir a casca? Alguns estudos mostram que a casca da banana contém nutrientes importantes como as fibras e alguns minerais. “Vale ressaltar que na casca das frutas os agrotóxicos podem se concentrar e, dependendo da fruta e da forma de cultivo, isso pode ser perigoso”, alerta. Por isso, se puder, prefira o consumo de alimentos orgânicos. Dá para aproveitar a casca e fazer um delicioso bolo para o seu café da tarde. Clique aqui e confira a receita e mais dicas sobre o aproveitamento de cascas de outros alimentos. 

Sugestões de consumo

“Uma preparação bastante saborosa é aquecer a banana no forno com canela e consumir como sobremesa. Além disso, essa fruta pode compor bolos, vitaminas, farofas, saladas de fruta ou combinar com cereais no café da manhã ou lanches”, indica a nutricionista.

Hora do suco

Você já deve ter ouvido falar da biomassa de banana verde. Para quem quer perder peso, ela é uma boa aliada porque aumenta aquela sensação de saciedade. A pedido da leitora Irene Martins, o Universo Jatobá já mostrou como faz. Clique aqui e confira.

Depois de pronta, essa biomassa pode ser um ingrediente ótimo para sucos e bolos. Como hoje é dia de receita de suco por aqui, anote uma sugestão de receita:

Separe 250 ml de suco de laranja, 1 folha de couve e 1 colher de sopa da biomassa de banana verde. Bata tudo e beba na hora.

Se preferir, acrescente linhaça e até folhas de hortelã a gosto.

O suco deve ser ingerido de preferência pela manhã, porque fornece energia.

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