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As propriedades funcionais da berinjela

por Dra. Lucyanna Kalluf

Os benefícios da berinjela para a saúde

Os benefícios são, principalmente, para melhorar o perfil lipídico de quem tem colesterol e triglicerídeos elevados. Servem para diminuir a absorção de gordura e têm leve efeito diurético.

Ela é digestiva por aumentar a produção da bile e melhorar a digestão das gorduras e diurética por ser rica em potássio.

Como escolher a berinjela na hora da compra

Comparar aquela que estiver durinha, mais firme. Não deve estar murcha e deve ser bem lustrosa com cor roxa intensa.

Para tirar o amarguinho da berinjela

A berinjela tem um gosto tradicionalmente mais amargo mas, para amenizar, é só deixar de molho antes com um pouco de sal.

A “água da berinjela”

A água da berinjela serve também para as propriedades hipolipemiantes (melhora perfil lipídico diminui o colesterol) quando usada pela manhã em jejum.

Corte a berinjela ao meio (longitudinal) e deixe 1 metade macerando num copo grande de água  da noite para o dia (até 8h). Beba essa água em jejum.

O suco da berinjela também é ótimo, rico em fibras e com poder diurético e depurativo (limpa o sangue).

Como conservar a berinjela sem ficar com gosto

Na geladeira, podem ser mantidas por até duas semanas, dentro de saco plástico. Se houver formação de gotículas de água dentro do saco plástico, fure com um garfo. Conserve os frutos com o cabinho (pedúnculo) até o consumo. A berinjela pode ser congelada da seguinte maneira: lave e corte-a em fatias ou cubos de 1 cm. Coloque em água fervente por 2-4 minutos, ou no vapor por 3 minutos , ou ainda no forno de micro-ondas por 4 minutos. Em seguida, mergulhe a berinjela em água com cubos de gelo por 8 minutos. Retire a água, escorra e enxugue-a com papel absorvente. Coloque-a numa vasilha aberta e leve-a ao congelador. Depois, retire os cubos formados e coloque dentro de sacos plásticos, tirando todo o ar com uma bombinha de vácuo. Pode ser mantida assim no congelador, por até 8 meses. Descongele em água fervente com sal. Se for usar para fritura, descongele em temperatura ambiente.

Pasta de berinjela e alho para diminuir o colesterol

Obs.: o alho também tem propriedades para diminuir o colesterol e é um ótimo acompanhamento para a berinjela.

Ingredientes:

2 berinjelas médias, descascadas, cortadas em cubinhos

1/2 xícara (chá) de cebola picada

2 colheres (sopa) de suco de limão

2 dentes de alho amassados

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1/2 xícara (chá) de cheiro verde

sal  marinho e pimenta à gosto

Modo de fazer:

Ferva a berinjela até cozinhá-la bem, escorra e reserve.

Frite a cebola e o alho no azeite. Em seguida, junte a berinjela e misture. Amasse a polpa com garfo, formando um purê.

Acrescente o limão, o sal e a pimenta e refogue bem.

Por último, acrescente o cheiro verde e misture tudo. Retire do fogo.

Tempo de preparo e cozimento: 20 minutos

Sugestão: é ideal para servir com salada de folhas verdes.

 

Dra. Lucyanna Kalluf é graduada em  Nutrição e  Farmácia e Bioquímica (PUC –PR). Mestre em Medicina Interna – Depto. de Clínica Médica Universidade Federal do Paraná (UFPR). Especialista em Farmacognosia- Ciências Farmacêuticas/UFPR. Especialização em Nutrição Clínica Funcional.  Formação em Antroposofia na Saúde  – ABMA-SP. Nutricionista colaboradora da Resolução n.402/2007  do Conselho Federal de Nutricionistas, que regulamenta a prescrição fitoterápica pelo nutricionista. Autora do livro “Fitoterapia Funcional: dos princípios  ativos à prescrição dos fitoterápicos”. Professora de cursos de Pós-graduação e de extensão em todo país e Diretora da Natunutry Núcleo Nutrição e Clínica Personalizada em São Paulo.

Lucyanna escreve às quartas-feiras aqui no Universo Jatobá.

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