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Abobrinha é um dos alimentos com mais resíduos de agrotóxicos

por Universo Jatoba

Você costuma se preocupar com a qualidade e cadeia produtiva dos alimentos que compra? Muitos vegetais, frutas e legumes acabam chegando à nossa cozinha com uma quantidade inadequada de agrotóxicos.

Abobrinha, alface, uva e tomate são os alimentos com maior quantidade de agrotóxicos, segundo o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, conduzido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). O programa considerou os seguintes alimentos: abobrinha, alface, feijão, fubá de milho, tomate e uva.

As amostras foram coletadas em supermercados e feiras de todo o Brasil. Quase 2% dos alimentos têm mais agrotóxicos do que o indicado. Em 23% deles foram encontrados resíduos de produtos não autorizados para a cultura do alimento.

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Entre as 229 amostras de abobrinha, por exemplo, 48% foram consideradas insatisfatórias, sendo 45% por terem ingredientes ativos não autorizados. Ao todo, 18 tipos de agrotóxicos foram detectados nas amostras de 86 abobrinhas pesquisadas.

Em relação aos produtos de baixa toxicidade, a Anvisa estuda a possibilidade de ampliar a autorização de uso para um número maior de culturas, tanto para atender à agricultura convencional, como à orgânica. Seriam produtos à base de feromônios, fungos, bactérias e insetos predadores ou competidores destinados ao controle biológico de pragas e doenças.

Os dados revelam que amostras de algumas culturas apresentam resíduos de vários ingredientes ativos. Segundo o estudo, essa situação reforça a necessidade de melhoria na formação dos produtores rurais e o acompanhamento do uso de agrotóxicos na agricultura brasileira.

Fotos: Thinkstock

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