Original idea: food for thought. Symbol of some ideology.

Capacidade mental: a comida faz toda a diferença

por Patricia Ruffo

Uma alimentação saudável não é boa apenas para o seu corpo. Ela pode melhorar no desenvolvimento do seu cérebro também. Conforme envelhecemos, percebemos a importância de cuidar do corpo, mas o cérebro também precisa de atenção.

Os alimentos têm um papel fundamental na nossa capacidade mental e podem ajudar a prevenir o declínio da atividade cerebral e a perda da memória. A estrutura e as funções cerebrais começam a entrar em declínio quando os adultos envelhecem, o que é observado por uma maior lentidão na velocidade cerebral e, com o passar do tempo, pela perda de memória.

A alimentação variada com ingestão de certos nutrientes pode ajudar a retardar esse problema. Contudo, é necessária que ela esteja aliada à prática de exercitar a mente. Por exemplo, alguns estudos demonstraram que a ingestão de DHA (ácido graxo da família ômega 3) e ácido fólico está associada com uma melhor capacidade de acessar e usar o conhecimento.

Alimentos para o cérebro – O que você come importa
Para os idosos, a alimentação continua tendo um papel importante para a saúde cerebral e pode ajudar a prevenir a perda de memória e o declínio cognitivo. Por exemplo, a ingestão de gordura pode afetar a saúde do cérebro, já que dietas ricas em gordura saturada aumentam o risco de declínio cognitivo*, enquanto aquelas ricas em gordura monoinsaturada podem promover a saúde cognitiva.

É importante começarmos a discutir e refletir sobre o impacto da alimentação na função cognitiva nas diversas fases da nossa vida. Esse debate é fundamental para que nos conscientizemos e termos escolhas saudáveis em busca de uma melhor qualidade de vida, tanto para o hoje quanto o nosso amanhã.

Gorduras boas

Gordura monoinsaturada: encontrada em uma série de alimentos como abacate, amêndoas, nozes, peixes como a sardinha, atum e salmão, azeite de oliva, semente de girassol, linhaça e chia.

Gordura poli-insaturada: encontrada principalmente em alimentos de origem vegetal como óleos vegetais de girassol, canola, azeite de oliva e frutas secas como castanha-do-pará e amendoim cru.

Gorduras ruins

Gordura saturada: encontrada em alimentos de origem animal, como carnes vermelhas e laticínios ricos em gordura.

Gordura trans: criada por meio do processamento industrial de óleos.

Referências:
* Frontiers in Aging Neuroscience, Nutrition, frailty, and Alzheimer’s disease, 2014. Acessado em 22 de julho de 2016. Disponivel em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4143595/

Patrícia Ruffo é Gerente Científico da Divisão Nutricional da Abbott. Formada em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP), Doutoranda em Ciência pela Escola Paulista de Medicina, Patrícia possui Mestrado em Ciências pela Faculdade Medicina de São Paulo.

Fique Atualizado!

Insira aqui o seu email para receber gratuitamente as atualizações do Universo Jatobá!

Quero receber!